订阅教程 PS爱好者

海景风光照片的重新裁剪构图与色彩渲染处理PS技法

2012-01-16 15:23:18 来源: 发布者:admin 加入收藏夹

 

1.对比图与原片分析

原图分析:整个画面的色彩过于暗淡,画质一般,阳光的高光层次都没有了。整个画面两片礁石形成了两个视觉中心,下面的部分可以裁切掉。

修改方案:是要突出画面中心,并且要强调日出时阳光暖融融的感觉。

2. 裁切方案与色阶调整

裁切位置置于礁石下面第二道波浪的暗部。

目的:是为了让礁石这个绝对的视觉中心置于画面下三分之一处。这样裁切不仅构图更稳定,也让地平线上面留有一定的视觉空间。
可能大家觉得阳光倒影也很漂亮,但是如果兼顾水面,很容易使画面失去平衡。裁切之后,可以用图章工具修饰掉一些不必要的小浪花,避免琐碎的点破坏简洁的画面。

调整色阶重新定义黑场。

原理:直方图峰值较高的地方说明像素信息较为丰富,把小三角推到峰值较多的地方,能重新定义黑场,避免画面过灰过平淡。
白场部分的道理也一样,各位可以用自己的图片试试,如果图片直方图黑白两段没有太多像素,可以重新定义黑白点,再观察画面影调变化。

随机教程推荐:

Copyright © 2011 PS爱好者 All rights reserved 网站地图