订阅教程 PS爱好者

使用Photoshop修复建筑物照片画面汇聚变形问题

2012-01-14 16:32:57 来源: 发布者:admin 加入收藏夹

 

我们敢打赌大部分建筑都有拔地而起的90度垂直外墙。但是在拍摄建筑物照片的时候,由于透视畸变,所有垂直线条向一点汇聚,外墙的下半部分往往要比上半部分看上去宽很多。

拍摄时离建筑物越近,想要拍摄到建筑物顶端,相机上仰的角度也就越大,透视畸变也就越明显。另外,如果使用广角镜头拍摄,或者拍摄建筑物的多个外表面,也会加剧线条的汇聚效果。

从较远的位置拍摄,由于无需上仰相机镜头,因此能避免垂直线条汇聚,保证建筑物外墙与画面边缘保持平行一致。

数字修复

大家将会在接下来这篇文章中看到,Photoshop提供了多种不同用来修复画面汇聚变形问题的方法。透视变形命令或镜头校正滤镜都能帮助我们解决画面中的透视畸变问题,使建筑物外墙与画面边缘保持平行。但是单纯使用这两种工具都会导致画面中接近边缘的部分像素被切除,或在画面周围留下透明区域。

我们将会向大家展示如何使用仿制图章工具替换被裁切的边缘部分,或填补透明处的空白,从而显著改善画面构图。

1、复制背景 打开文件,使用“窗口>图层”命令打开图层面板。从图层面板中将背景图层缩略图拖放至创建新图层按钮,复制被锁定的背景图层,得到一个可编辑的“背景 副本”图层,单击图层面板中原背景图层左侧的眼睛图标隐藏背景图层。

2、调整透视 修复汇聚变形最简单的一种办法是选择“编辑>变换>透视”命令。用鼠标向内拖动图层外框左下角的手柄,即可恢复画面变形。尽管现在建筑物外墙变成垂直的,但是整体看上去又瘦又高。单击ESC按钮撤销透视变换。

3、对齐网格 选择“滤镜>镜头校正”,我们开启界面下方的显示网格选项,画面中出现灰色的网格。我们可以发现,画面边缘位置的垂直汇聚现象很严重,但是靠近画面中心的位置基本没有问题。

4、垂直透视 选择自定调板,将垂直透视的值设置为-82。该操作与调整透视变换的效果类似,但不会让建筑物看上去又高又瘦。现在画面边缘的垂直线条也与垂直网格平行。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

随机教程推荐:

Copyright © 2011 PS爱好者 All rights reserved 网站地图