订阅教程 PS爱好者

使用“对焦堆叠”技术扩大微距摄影作品的景深

2012-01-14 15:49:40 来源: 发布者:admin 加入收藏夹

 

如果你拍摄过微距照片,那么你一定体会过处理这种超乎想象浅景深时的沮丧。即便将光圈收到f/22甚至更小,也很难保证画面前后清晰一致。但事实上我们还有别的方法解决这一问题。使用不同对焦点拍摄多张照片,然后在Photoshop中将它们最清晰的部分合并在一起。

这项高明的技巧被称为对焦堆叠,这种扩大景深的方式就好像HDR技术使用不同亮度照片扩大画面反差。而且它也有和HDR相同的局限性,使用对焦堆叠时,拍摄对象必须保持绝对静止,任何移动都会对拍摄结果造成彻底破坏。

本例中的矢车菊是一个非常理想的拍摄对象,我们使用不同对焦距离拍摄了七幅照片, 然后在Photoshop中将它们合并。这个过程也许听起来很复杂,不过不必慌张,Photoshop凭借其强大功能帮我们解决了过程中的所有困难,基本上我们只需单击几次鼠标就能得到一幅焦点清晰的微距照片。

使用“对焦堆叠”技术扩大微距摄影作品的景深

1、批处理照片
在Adobe Camera Raw中打开七个文件。单击全选按钮,将曝光设置为-0.25,然后适当压低色温,突出画面中的蓝色。增加对比度和自然饱和度设置。将所有文件保存在一个新的文件夹中。

2、浏览照片
打开Adobe Bridge,选择“工具>Photoshop>将文件载入Photoshop图层”菜单项,将所有七张照片以图层形式导入同一Photoshop文件,并在Photoshop中打开。这一命令能节约我们不少时间。

3、合并照片
选择所有图层,在编辑菜单中选择“自动混合图层”命令。在弹出窗口中的混合方法中选择堆叠图像,勾选无缝色调和颜色选项,单击确定。这也许是合并照片清晰对焦区域最简单的办法了。

4、交给Photoshop处理
现在我们要做的就是等待Photoshop帮助我们完成所有的复杂工作了,只需看看最终结果中自动创建的复杂蒙版,就能明白:对于这么一件复杂的工作如果手动操作,需要的时间只会更长。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

随机教程推荐:

Copyright © 2011 PS爱好者 All rights reserved 网站地图