订阅教程 PS爱好者

运用色相饱和度、色彩平衡等工具校正严重偏色的人物照片

2011-12-31 16:00:35 来源: 发布者:admin 加入收藏夹

 

  由于白平衡、曝光度的问题,经常会遇见图片色彩无法真实还原,也就是偏色问题。遇到偏色问题,别想很简单就调好,但是也千万别想的太复杂了,尤其是在我们掌握了比较多、比较高级的调色方法以后。

  拿这个美女的的照片为例。

  刚开始,看到这张照片偏色的厉害,立即就想到了通道混合器,通道运算更复杂的做法。但调整以后,感觉效果并不够满意。也许是自己以前运用较少的缘故吧。也试过中性灰。但终于因为找不到准确的中性灰点,照片效果也很差。后来,仔细打量这张照片,发现这张照片最明显的特点就是偏红。于是,决定舍弃这些最近一直感兴趣的纠色方法,从最基本的颜色调整工具——色相/饱和度工具下手。先大幅度降低照片中的红色。这一降低红色,发现效果立刻就出来了。

  现在,照片最明显的就是洋红色过饱,所以,接着再降低洋红色。

  现在,照片中的洋红色还是过度饱和,但对饱和度和明度如果进一步调整,左下的门框就出现马赛克,所以只好打住。洋红色的补色是绿色。既然正面调整洋红不行,那就反过来对绿色采取提高饱和度处理,间接解决洋红过饱的问题。通过对绿色饱和度和明度的调整,发现颜色进一步趋于正常了。

  因为衣服中的黄颜色太浓了,绿衣服由此变得不够清新通透。于是,接下来再对黄色颜色进行调整,改变一下它的色相。

  当前,照片中的洋红色还是偏重。但利用色相和饱和度调整,空间不大。所以,决定换用色彩平衡工具,再对照片做进一步调整。

  到了这一步,颜色基本就正常了。如果想效果更好,可以继续对高光和暗调做进一步的微调。不喜欢麻烦,就基本可以收工了。这是我最后的效果图

 

随机教程推荐:

Copyright © 2011 PS爱好者 All rights reserved 网站地图